糸岡(つな)です。うっかり居酒屋の二代目になってしまった僕のつぶやき


by ito-okashi
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

<   2005年 09月 ( 13 )   > この月の画像一覧

黒おたべ

e0070911_1138168.jpg京都のお土産で「黒おたべ」という生八つ橋をいただいた。なんでも、八つ橋に食用の竹炭を練りこんで、黒ゴマのあんを包んだものということ。箱がなかなかカッコイイし、ゴマのあんがおいしい。けっこう甘いものが好きなので、満足でした!ちなみに、あんこは「こしあん派」です




今夜から「24 シーズン3」が放送される。
前回は、ビデオに録画し、睡眠時間も削って一気に観ました。
でも今回は、先日発売された「DVDセット」を買ったので、もう観終わっちゃった。
相変わらず、先の展開が読めない、ハラハラドキドキの連続で面白かった!
やはり無理して、一気に観てしまいました。
ハズレの映画を高い金払って観るのより断然価値があります。
日本のドラマはここまでやらないだろーなー(ストーリーもお金の賭け方も・・・)


アメリカのドラマは最終回がいつも大事件が起こったりして、
はっきりこれでひと段落 おしまいです ってところで終わらないものが多い。
気になる終わりかたで次を期待させるのはやめてほしいところです

やっぱり「シーズン4」もレンタルしようかな~?買っちゃおうかな~?
(まんまと策略にはまっているようです)
[PR]
by ito-okashi | 2005-09-29 12:02

充電?漏電?

先週末は一般会社員並みに連休をとりました
唯一の上司に「休日に営業してもヒマ」と言われて決定

せっかくの休みとはいえ、とくに予定もなく
ず~っとウチに引きこもり・・・
大事な二十代の日々を早くも浪費してしまった
(いかん、いかんぞ、俺!)


e0070911_10564510.jpg唯一、外出したのはウチの酒のストックがきれて
スーパー(ここは酒が充実しているのでウチの緊急酒冷蔵庫でもある)に行っただけ。
そこで久々にワインを購入。
いろいろと試飲会にも連れて行ってもらっているが、
その時おいしいワインだと思っても、横文字が頭の中に入ってこないので次にそれが飲みたいと思ってもなかなか思い出せない
そんな中、このワインは値段もお手ごろで今回は2回目の購入
お休み最終日に半分ほど飲んで休日は終了


そして昨日、蝶野さんにワインセーバーなるワインを真空にして保存できる
素晴らしい道具をいただいた。
ウチには酒飲みが自分一人なので非常にありがたい。
ありがとうございます!

早速使ってみようと思ったが、出番を目前にして、ワインの方が先に終了
プハァ~、ごちそうさまでした
[PR]
by ito-okashi | 2005-09-27 11:21

佐藤

手元に「佐藤・黒」と「さつま・黒」が入ってきたのでちょっと飲み比べ

「佐藤・黒」といえばこの焼酎ブームで特にブレイクした一つです
しかし、数年前までは、焼酎もこれほど騒がれてなく
「佐藤」も少し埃がかぶっているようなものをまとめ買いしたものです

それがいまや「佐藤」様になってしまった!


この「佐藤」しっかり力強い味わいで、ロックもいいが、お湯割りがうまい!
「さつま」のほうはさらにガツンとパンチがある感じ。ストレートで少し飲んで
その後お湯割りにしてみたが、「佐藤」よりいいかも!?


「さつま」と「佐藤」は値段が異なり、「さつま」は晩酌向け価格
「佐藤」は焼酎ではちょっと高めの価格
そんなコストパフォーマンスも考慮すると「さつま」の方が断然お買い得だ!
いや、自分だけ飲むのなら味も「さつま」だな

こっそりまとめ買いして晩酌用にしようかな・・・
[PR]
by ito-okashi | 2005-09-22 14:12 | お酒

生誕祭

誕生日とかイベント、記念日って、その日を共有できる人がいるから楽しいですよね?
でも、僕のような独身、彼女なしにとっては単なる一日になることが多いんです
せいぜい家族が祝ってくれるくらい(もちろんそれはそれで嬉しいことですが、)

むしろ仕事がある方が諦めがつくのに今年は「ハッピーマンデー」という制度の
おかげで敬老の日と重なることになり、仕事は休み。いい迷惑だ!


特に予定はなく、引きこもりで終わると思っていたんですが、
蝶野さんご夫妻とお食事にいくことになり、「ロンリー バースデー」は回避できました


それにしても、うまかったー!
本当はフグをメインにしているお店なのだが、今はフグがまだシーズンに
入っていないということで、フグは例のうすくきったあれ、(そう、あれだよ。あれ)
をいただき、その他にあぶりサンマ、「●●と▲▲の土瓶蒸し」など、
聞いたら羨ましくなるようなものをあれこれ堪能。



お酒も二〇種類弱ほどそろっていて「ひやおろし」がちゃんとあるのがナイス!
最近は焼酎のほうが売れているという話しを聞いて、
このツマミなんだからちょっともったいないと思った。
神亀、王緑のひやおろし、宮城の真鶴の山廃純米などおいしいお酒をいただく


e0070911_0183290.jpg
噂には聞いていたが実物を初めて見た「越乃寒梅」の焼酎をご好意により飲ませてもらった
度数が高く、飲み応えはあるのだが、そんなことは気にならない焼酎。「うま~い」
一緒に有名な焼酎も飲ませていただいたが、やはりこいつにはかなわない

e0070911_0262921.jpgその他にも隠し焼酎が登場し、すっかり上機嫌になっちゃいました
この隠し芋焼酎は今日の一番でした。当て馬に「●伊◆」の限定酒が出されたけど、
こっちの方が断然うまかったです!


蝶野ご夫妻、本日は本当にありがとうございました!ごちそうさまでした!
今度はフグ真っ盛りの時に行きましょう。早く白子食べたいな~
[PR]
by ito-okashi | 2005-09-19 23:53

おめでとう!

お誕生日おめでとう、俺
[PR]
by ito-okashi | 2005-09-19 00:00

連休

うれしい二連休です!
世の中的には三連休という人もいると思うけれど
やはり連休はなんだか休みに余裕があって嬉しい
ただ、最近ハッピーマンデーがらみで連休が増えたが、連休前というのが
けっこうヒマで困る。みんな気軽に海外とか行っちゃうのかな?


とりあえず家族そろって墓参り
行きがけに富山の「よしの友」の生原酒の量り売り情報を頂いたので寄ってみる
生ビールのサーバーみたいな機械からお酒を量って販売している
ウチもオリジナル酒をこういうサーバーで提供できたらおもしろいな

四合でこの「純米生原酒」が1,050円というのはすばらしい。ちなみにウチでも
「よしの友」の純米酒を定番燗酒で昔から出している。
こちらもコストパフォーマンスが高い


帰りにいつもお世話になっている酒屋さんに寄って仕入れもしていく
やはり僕のお気に入りの酒屋さんはしっかり「ひやおろし」などがどんどん
入荷している。フレッシュな新酒もいいけど、ひと夏越したお酒のうまみは格別!


夕食はせっかくだからということで居酒屋に入り、他店舗調査
「鳳凰美田」、「東洋美人」を飲む。前から注目していたがどちらもうまい
特に鳳凰美田のあの香りと味わいはこれからもっと評価が上がりそう

そして〆に「兼八 原酒」をロックで
兼八は僕の麦焼酎ランキングナンバー1
今回はその原酒を初めていただく

う、うまいっすっっ!!
とても余韻が長くというのが第一印象
口に含んだ瞬間、その後の広がり、そして飲み込んだ後の戻ってくる余韻・・・
そのそれぞれのひと時ひと時がすばらしい
できればボトルを抱えて、ゆっくりストレートでちびちびやりたい焼酎だ

この居酒屋、焼き鳥、串揚げ、魚がメインでリーズナブルな価格
これだけ焼酎もそろっているけど、他のテーブルを眺めてもそういったお酒類は
あまり飲まれていないようだ。
日本酒、焼酎のうまさを知ってしまったら酎ハイなんかはあんまり飲む気に
ならないと思うんだけどな・・・もったいないな・・・
[PR]
by ito-okashi | 2005-09-18 23:40

清泉

e0070911_1333878.jpg今日の晩酌は『清泉・特別純米酒』

夏子の酒で「亀の翁」がモデルとなったことでも有名です
マンガでは女性が主人公で、亡き兄の遺志をついで・・・
という内容だけど実際にはそこまでドラマチックではないらしいが
貴重な酒米を苦労して復活させたようです


このお話しで有名になった「亀の翁」はなかなか飲む機会が無いお酒だけど
こちらの純米酒なんかは手軽に入手できるようです

このお酒はコクがあり、キンキンに冷やすより常温とか少し温めて飲んだほうが
良さがでると思います。

今日もお酒が好きでいろいろと飲んでいるお客さんと話をしていたけど
どんなお酒を燗にしたらうまいんだろうということでちょっと盛り上がりました
個人的には「山廃無濾過生原酒」みたいなのもおもしろいとおすすめしてみました


僕のような文字通り「売るほど酒を持っている」という人は一般的に多いとは言えない
(もちろんお酒は商品なので厳密には自分の物ではないのですが・・・)
ちょっとお酒が面白くなってきても、僕のように「生原酒」とかを
ためしに燗してみる人も少ないではないでしょうか
そうなると、なかなかいろいろな温度でお酒を楽しむ機会が得られないということになる
つい最近の自分もそうだったように・・・
でも温度のによって日本酒の楽しみが2倍、3倍に膨らむと思う
焼酎がロックや水割り、お湯割で味わいが変わるように。


あんな飲み方、こんな飲み方を是非薦めてみたい!
こだわった燗をつける設備も整えたい
でも、その前にお酒のおいしさを理解していただいて「酒信者」を増やさねば!
できれば、それでお客を増やしてガッポリ儲けねば!!!
[PR]
by ito-okashi | 2005-09-17 01:37 | お酒

試飲会

春と秋は試飲会がとても多いうれしい季節
今日は日本酒の問屋さんの試飲会に潜入調査

さすが業者向けであって、みなさん真剣だし、当然ツマミもなし
雑誌の「日本酒特集」に登場するような方々もチラホラ・・・

もちろん片っ端から攻めて行く!
『南部美人』、『田酒』はさすがと言える出来だ
どれを飲んでも一定以上の水準を満たしている感じで安定感がある
その中でも「田酒・純米吟醸」が個人的には好き
ちょっと甘いと言う人もいるが、これくらいの上品な「旨味」は格別だと思う


『白瀑』は数年前大吟醸を飲んだが、久しぶりに飲むと
ラベルも中身もガラリと変わった印象
以前より香りも高くなり、イマドキのお酒になった
一番イメージ通りだったのが落ち着いた香りと味わいの
「純米吟醸・吟の精」だったし、白瀑のなかではこれが美味しいと思った


『國権』は初めて飲んだが「純米・生貯蔵」が今日の僕のランキング一位
香りも落ち着いていて、ジュワ~っと染入るうまさ
値段も手ごろでした。「純米吟醸」も良かった
お燗コーナーにあった本醸造もおいしかったな~


その他にも茨城や福岡のお酒も良かったんだが
これを売るとなると、一般的にお酒は東北とか雪が降るような
寒い土地で造る酒がうまいというイメージが強いので
難しいんだよな~

最近、結婚式や飲み会が続いたからなのか(肝臓が疲れてる?)
香りや味が派手なお酒より、しっかりと落ち着いたお酒がおいしく感じた


そんなわけで今日は「酒気帯び営業」でした
6点減点に免停かな?
[PR]
by ito-okashi | 2005-09-14 23:56

みやさか

今日のお酒は「みやさか 純米吟醸 山廃生酒」
長野の「真澄」が限定で出しているお酒

今年最後のスノーボードに行ったときに買ってきたのだけど
実は04.3.26製造でその時にすでに一年近く熟成していた
幸い管理の良さそうな酒屋さんでみつけたので購入
どうせならと、しばらく冷蔵庫に入れておいた

約一年半の熟成の結果は・・・
おそらく新酒で飲んだらあるであろうピリピリ感はなくまろやかだが、
ヒネた感じはなかった
山廃のしっかりとした濃い味わい
酸度が高いせいか、しっかり引き締められる
日本酒度は-2だが、甘いというより旨味が詰まっている感じだ


冷酒で飲むことをおすすめとして書いてあったが、少し温めてみる。
お酒の味ががより広がってうまい!
これはなかなかのヒット
しっかりとした味わいのお酒はどんな飲み方でも行ける!


最近いろいろな温度で日本酒や焼酎を飲むことにはまりつつある
[PR]
by ito-okashi | 2005-09-13 23:32 | お酒

他店舗調査?

学生時代からの友人T君が店に遊びに来てくれた。

彼は、とても友達想いでいいヤツなのだが、仕事が忙しいせいか
僕と一緒で彼女がいない(おそらくフェロモンというものがお互い足りないみたい)
けっこうお酒も飲むのだが、焼酎、特に泡盛(久米島の久米仙の古酒)がお気に入り


ヒマということもあり、少し一緒に飲んだ後、近くの居酒屋に行こうということに・・・

最近はやりのジンギスカンのお店なのだが、近所の居酒屋ということもあり
すぐに身元がバレてしまいました。
そこのママさんはウチの父も知っていて、ウチにも飲みに来てくれたこともあり
父との思い出話(もちろん酔っ払い話し)も少々・・・


よくよく考えるとジンギスカンって、ちゃんと食べたことがなかったのですが
クサミもなく、野菜もおいしくいただいてきました。

このお店のママさんはとても気さくないい人です。
個人のお店が少なくなってきた今お互いがんばりたいですね。

会計を済ませ、店を出たのだが、うっかりバッグを忘れて出てきてしまい
ママさんに後を追いかけられる始末・・・
自分ではそんな「うっかりな酔っ払い」にはならないつもりでいたのに
エリートコースまっしぐらだったようです。
[PR]
by ito-okashi | 2005-09-13 01:03