糸岡(つな)です。うっかり居酒屋の二代目になってしまった僕のつぶやき


by ito-okashi
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2005年 09月 13日 ( 2 )

みやさか

今日のお酒は「みやさか 純米吟醸 山廃生酒」
長野の「真澄」が限定で出しているお酒

今年最後のスノーボードに行ったときに買ってきたのだけど
実は04.3.26製造でその時にすでに一年近く熟成していた
幸い管理の良さそうな酒屋さんでみつけたので購入
どうせならと、しばらく冷蔵庫に入れておいた

約一年半の熟成の結果は・・・
おそらく新酒で飲んだらあるであろうピリピリ感はなくまろやかだが、
ヒネた感じはなかった
山廃のしっかりとした濃い味わい
酸度が高いせいか、しっかり引き締められる
日本酒度は-2だが、甘いというより旨味が詰まっている感じだ


冷酒で飲むことをおすすめとして書いてあったが、少し温めてみる。
お酒の味ががより広がってうまい!
これはなかなかのヒット
しっかりとした味わいのお酒はどんな飲み方でも行ける!


最近いろいろな温度で日本酒や焼酎を飲むことにはまりつつある
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by ito-okashi | 2005-09-13 23:32 | お酒

他店舗調査?

学生時代からの友人T君が店に遊びに来てくれた。

彼は、とても友達想いでいいヤツなのだが、仕事が忙しいせいか
僕と一緒で彼女がいない(おそらくフェロモンというものがお互い足りないみたい)
けっこうお酒も飲むのだが、焼酎、特に泡盛(久米島の久米仙の古酒)がお気に入り


ヒマということもあり、少し一緒に飲んだ後、近くの居酒屋に行こうということに・・・

最近はやりのジンギスカンのお店なのだが、近所の居酒屋ということもあり
すぐに身元がバレてしまいました。
そこのママさんはウチの父も知っていて、ウチにも飲みに来てくれたこともあり
父との思い出話(もちろん酔っ払い話し)も少々・・・


よくよく考えるとジンギスカンって、ちゃんと食べたことがなかったのですが
クサミもなく、野菜もおいしくいただいてきました。

このお店のママさんはとても気さくないい人です。
個人のお店が少なくなってきた今お互いがんばりたいですね。

会計を済ませ、店を出たのだが、うっかりバッグを忘れて出てきてしまい
ママさんに後を追いかけられる始末・・・
自分ではそんな「うっかりな酔っ払い」にはならないつもりでいたのに
エリートコースまっしぐらだったようです。
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by ito-okashi | 2005-09-13 01:03