糸岡(つな)です。うっかり居酒屋の二代目になってしまった僕のつぶやき


by ito-okashi
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

みやさか

今日のお酒は「みやさか 純米吟醸 山廃生酒」
長野の「真澄」が限定で出しているお酒

今年最後のスノーボードに行ったときに買ってきたのだけど
実は04.3.26製造でその時にすでに一年近く熟成していた
幸い管理の良さそうな酒屋さんでみつけたので購入
どうせならと、しばらく冷蔵庫に入れておいた

約一年半の熟成の結果は・・・
おそらく新酒で飲んだらあるであろうピリピリ感はなくまろやかだが、
ヒネた感じはなかった
山廃のしっかりとした濃い味わい
酸度が高いせいか、しっかり引き締められる
日本酒度は-2だが、甘いというより旨味が詰まっている感じだ


冷酒で飲むことをおすすめとして書いてあったが、少し温めてみる。
お酒の味ががより広がってうまい!
これはなかなかのヒット
しっかりとした味わいのお酒はどんな飲み方でも行ける!


最近いろいろな温度で日本酒や焼酎を飲むことにはまりつつある
[PR]
by ito-okashi | 2005-09-13 23:32 | お酒